Торт-мусс "Смородиновое настроение" 

Ингредиенты

Яйца куриные — 3 шт. 
Сахар — 8 ст. л. + 100 г 
Мука — 8 ст. л. 
Разрыхлитель — 10 г 
Вода — 5 ст. л. 
Сгущенное молоко — 170 г 
Сметана (20%) — 120 г 
Лимон (сок) — 0,5 шт. 
Смородина красная — 1 стакан 
Смородина черная — 1 стакан 
Молоко сухое — 1 стакан 
Йогурт — 180 г 
Творог (жирный) — 100 г 
Желатин — 20 г 

Шаг 1

Приготовить бисквит. Отделить желтки от белков. 

Шаг 2

Желтки взбить с 4-мя столовыми ложками сахара. Должна получиться почти белая воздушная масса. Продолжая взбивать, добавить 5 ст. л. воды. 

Шаг 3

Белки взбить со щепоткой соли и 4-мя ст. л. сахара до устойчивых пиков. 

Шаг 4

В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель. Просеять через ситечко, чтобы мука обогатилась кислородом, и разрыхлитель распределился равномерно. Смешать желтки с мукой до однородной консистенции. Осторожно ввести белки. Перемешать методом складывания. 

Шаг 5

Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом. 

Шаг 6

Переложить получившееся бисквитное тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать примерно 30 минут при 180 °C. 

Шаг 7

Бисквит остудить на решетке, разрезать пополам. Можно немного пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом (у меня сироп шиповника, разведенный немного водой). Одну половину выложить в форму, в которой он пекся. 

Шаг 8

Приготовить смородиновый мусс. Для этого ягоды черной и красной смородины (я использовала замороженные ягоды) разморозить, слить лишнюю жидкость и перетереть в блендере. Добавить сухое молоко и 0,5 ст. сахара. Взбить все в блендере. Добавить творог. Взбить. В самом конце влить густой (не питьевой) йогурт (у меня черничный). И заранее приготовленный по инструкции раствор желатина. Все быстро перемешать и дать постоять в холодильнике минут 5. 

Шаг 9

На уложенный в форму бисквитный корж вылить 2/3 мусса. Выложить сверху 2-й корж, хорошо придавить. Сверху распределить остатки мусса. Поставить в холодильник примерно на час. 

Шаг 10

Приготовить крем. Смешать сгущенное молоко и сметану. Взбить миксером, постепенно добавляя сок лимона. Крем готов. 

Шаг 11

Торт вынуть из формы и обмазать кремом. Поставить в холодильник минут на 30. 

Шаг 12

Украсить торт кокосовой стружкой. 

Шаг 13

Сверху торта насыпать немного ягод и выложить листики мяты. Торт готов!
Источник: ссылка