Шоколадно-клюквенный торт

На форму диаметром 24-23 см

Ингредиенты

Для коржей:

Мука — 150 г 
Разрыхлитель — ½ ч. л. 
Сода — ½ ч. л. 
Соль — ⅛ ч. л. 
Сок апельсина — 1 шт.
Темный шоколад (70%) — 85 г 
Сахар — ⅔ чашки 
Сливочное масло к. т. — 55 г 
Цедра апельсина — 1 шт.
Яйца — 2 шт. 
Сметана — 150 г 
Эктсракт ванили — ½ ч. л. 

Для начинки: 

Сахар — ⅔ чашки 
Вода — 50 мл 
Свежая или размороженная клюква — 2 чашки 
Желфикс — 1 ст. л.

Для ганаша: 

Сливки 30% — 250 г 
Темный шоколад (70%) — 200 г

Шаг 1

Разогреть духовку до 180° С. Дно и бока формы смазать маслом и присыпать мукой. Дно выстелить бумагой для выпечки

Шаг 2

В миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль. С апельсина снять цедру и выжать из него сок

Шаг 3

В сотейнике апельсиновый сок довести до кипения, снять с огня, добавить шоколад (85 г) и перемешать венчиком до полного растворения шоколада. Поставить охлаждаться до комнатной температуры. 

Шаг 4

В большой миске взбить миксером масло, сахар и цедру апельсина. По одному добавить яйца, хорошо взбивать после каждого

Шаг 5

Добавить сметану, ваниль и шоколад в соке и взбить до получения однородной массы. Всыпать мучную смесь и хорошо перемешать лопаточкой. Тесто по консистенции должно напоминать взбитые сливки. 

Шаг 6

Выложить тесто в формy. Слегка постучать формой по столу и разровнять лопаточкой верх. Затем поставить в разогретую духовку

Шаг 7

Выпекать до сухой спички или 30-35 минут. Остудить в форме на решетке. 

Шаг 8

Пока корж остывает, приготовить начинку. Клюкву перемолоть в блендере. Выложить в сотейник, добавить воду, поставить на огонь.Отдельно смешать 1 ст. л. желфикса и 1 ст. л. сахарного песка. Добавить эту смесь в сотейник и кипятить на тихом огне 5 минут. До загустения. Остудить

Шаг 9

Приготовить ганаш. В сотейнике довести до кипения сливки, снять с огня и добавить шоколад (200 г). Перемешать венчиком до полного растворения шоколада и получения глянцевой густой массы. Оставить остывать

Шаг 10

Сборка. Перевернуть корж на тарелку (таким образом, если корж и треснул, эта сторона окажется внизу), снять бумагу для выпечки. Разрезать корж пополам. Выложить ⅓ ганаша на нижний корж, размазать с помощью спатулы. На него выложить клюквенную начинку и равномерно распределить по всей поверхности. Накрыть вторым коржoм. Обмазать торт оставшимся ганашем и украсить по желанию. Поставить в холодильник минимум на 2 часа
Источник: ссылка