Клюквенные веночки

Ингредиенты

Тесто:
– 500 гр муки
– 25 гр свежих дрожжей
– 3/4 стакана воды (лучше молока)
– 2 ст. ложки сахара
– 2 яйца
– 60 гр сливочного масла
– 1/2 ч. ложки соли
Начинка:
– 1,5 стакана клюквы
– 1/2 стакана сахара
– 1,5 ч. ложки апельсиновой цедры

Шаг 1

Приготовить опару: дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока или воды, добавить половину муки, перемешать и поставить для подъёма в теплое место на 1-2 часа

Шаг 2

В готовую опару влить оставшуюся теплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, всыпать оставшуюся муку и размешивая постепенно добавлять размягченное сливочное масло

Шаг 3

Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на срок от 2 часов до суток

Шаг 4

Приготовить начинку: клюкву перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар и уварить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения

Шаг 5

Вынуть тесто из холодильника, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник 60х30 см. По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5 см от края теста

Шаг 6

Сложить тесто рулетом: 1/3 широкой части пласта накрыть среднюю часть и затем накрыть другим краем. В результате должен получится рулет прямоугольной формы 30х20 см

Шаг 7

Края теста защипать и слегка прокатать рулет скалкой

Шаг 8

Разрезать рулет поперек на 12 полосок шириной около 3 см

Шаг 9

Перекрутить каждую полоску 3-4 раза и сложить колечком в виде веночка, защипать концы

Шаг 10

Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в нагретой до 210 градусов духовке в течение 12-15 мин

Шаг 11

Готовые охлажденные веночки смазать сахарной глазурью или присыпать сахарной пудрой
Источник: ссылка