Кавказский ореховый пирог

Ингредиенты

Орехи грецкие — 100-150 г
Сметана жирная — 1 стак
Масло сливочное — 100 г
Масло сливочное — для формы
Яйцо крупное — 4 шт
Мука — 2 стак
Мука — для формы
Сахар — 1 стак
Сода — 1 ч. л
Шафран молотый — 1 щепотка
Соль — на кончике ножа

Шаг 1

Заранее, за 6–8 часов, отделить белки от желтков, желтки посолить, накрыть пленкой и поставить в холодильник (это нужно, чтобы пирог был ярче по цвету). Белки держать в холодильнике не накрывая. Затем взбить желтки с половиной сахара добела

Шаг 2

Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену

Шаг 3

Растопить и остудить масло. Добавить масло и сметану в желтковую массу, взбить

Шаг 4

Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную с содой и шафраном муку – должно получиться довольно густое тесто

Шаг 5

Ввести белки, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Мелко порубить орехи

Шаг 6

Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в подготовленную форму, засыпать орехами, слегка утопив их в тесте. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 40–45 минут
Источник: ссылка