"Басбуса" - известная арабская сладость😋

Басбуса - известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. В целом, басбуса немного похожа на традиционный пирог манник. Отличается басбуса более сладкой, рассыпчатой и влажной консистенцией Все арабские сладости очень сладкие, поэтому для этого пирога желательно было бы положить в сироп целый стакан сахара. Но я не люблю приторно сладкое, поэтому положила в сироп полстакана сахара, как по мне так получилось в самый раз

Ингредиенты

- 1 стакан муки
- 1 стакан манки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кокосовой стружки
- 1 стакан кефира (или йогурта без добавок)
- 1 стакан растительного масла без запаха
- 1 яйцо
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 20 шт. ядер миндаля для украшения (необязательно)
Сироп:
- 1⁄2 стакана сахара
- 1⁄2 стакана воды
- 2 ст.л. лимонного сока

Шаг 1

В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку

Шаг 2

Туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешать

Шаг 3

Влить кефир (или йогурт), растительное масло

Шаг 4

Яйцо слегка взбить вилкой (в том же стакане, которым все отмеряли)

Шаг 5

Влить в общую массу яйцо

Шаг 6

Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты

Шаг 7

Форму смазать маслом (я использовала форму 25х25 см, желательно использовать форму не меньшего размера, чтобы басбуса не получилась слишком высокая)

Шаг 8

Вылить тесто, потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось

Шаг 9

Сверху равномерно разложить миндальные орехи (вдавливать не нужно)

Шаг 10

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут

Шаг 11

Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть

Шаг 12

В небольшую кастрюльку положить сахар, воду, лимонный сок (для 2 ст.л. я использовала примерно 1/3 часть лимона)

Шаг 13

Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить

Шаг 14

Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут

Шаг 15

Острым ножом порезать пирог на прямоугольники прямо в форме, чтобы в центре каждого кусочка было по орешку

Шаг 16

Полить горячий пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы)

Шаг 17

Пирог полностью остудить

Шаг 18

Хранить басбусу обязательно завернув в пакет, чтобы она дольше оставалась мягкой и рассыпчатой
Источник: ссылка